Il Progetto

 
 
 
 

12227231_10153654975688168_3130179856214239644_n

E’ tempo di festeggiare l’Olio Nuovo, l’extravergine di oliva appena franto.

UNTO (Unesco, Natura, Territorio, Olio), giunto alla V edizione, si inserisce nel cartellone ufficiale di Frantoi Aperti un evento nazionale che porta in Umbria migliaia di appassionati da tutto il mondo. In Assisi abbiamo preparato un cartellone ricco di eventi “a macchia d’olio”.

Il primo weekend (29 ottobre – 1 novembre) UNTO si svolge ad Assisi, in Piazza del Comune. In mostra le eccellenze dei produttori d’olio di Assisi e dell’Umbria, ma anche i prodotti delle nostre campagne come il tartufo, i salumi, i legumi, il vino, frutto della sapiente mano delle aziende agricole che con maestria e passione portano avanti mestieri antichi, ma proiettati verso il futuro e l’innovazione.

Un weekend in cui la Città apre le porte a cittadini e visitatori, con mostre d’arte, visite guidate al Patrimonio UNESCO, degustazioni d’olio e di vino con esperti del settore, scuole di cucina, concerti, spettacoli e l’immancabile visita gratuita ai Frantoi, in cui vivere l’emozione della spremitura dal vivo e l’assaggio del nuovo olio in bruschetta.


E poi i nostri Castelli, i luoghi romiti, le chiese meno conosciute, i luoghi dell’arte e le nostre tradizioni.

Dal 5 sino al 27 novembre UNTO va alla scoperta del meraviglioso territorio di Assisi. Sono in programma passeggiate, trekking in collina e in montagna, pranzi e degustazioni. Andremo per ponti, cascate, fonti, edicole. Tour emozionanti e di grande valore culturale, con i colori di novembre a farci compagnia, i colori più belli dell’anno.

Un grazie a tutti gli attori che contribuiscono in modo significativo alla buona riuscita della manifestazione: le Pro Loco, gli imprenditori agricoli, gli artisti, le Associazioni.

Strada Olio Dop Umbria