TREKKING E PASSEGGIATE CULTURALI

DOMENICA  3 NOVEMBRE 2024

“Passeggiata tra gli ulivi”

La passeggiata, organizzata dalla Pro Loco di Tordibetto, durerà tutta la mattinata e si concluderà con un momento conviviale tutti insieme.

PROGRAMMA:

ore 9:00  Ritrovo e partenza da Piazza Don Otello Migliosi di Tordibetto;

ore 10:00 Colazione presso la “Locanda dell’Angelo” e visita della chiesa della  “Madonna del Carmine”;

ore 11:30 Degustazione bruschetta presso il frantoio “Le Vecchie Macine” di Beviglie;

ore 13:00 Fine passeggiata e pranzo conviviale a Tordibetto.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE:

  • 5.00 €, solo chi partecipa alla passeggiata (bambini/e sotto i 10 anni, gratis);
  • 12.00 €, chi partecipa alla passeggiata e al pranzo

INFO E PRENOTAZIONE:

Francesca Cianciulli: 340 0098927 / Rolando Berellini: 333 6049292

A cura della ProLoco di Tordibetto


DOMENICA  3 NOVEMBRE 2024

 I COLORI DEL SUBASIO, PASSEGGIATA E RACCOLTA DELLE ERBE

ore 9.20: Ritrovo davanti alla chiesa parrocchiale di Costa di Trex

ore 9.40: Partenza dell’escursione ad anello fino al “Castagneto”. Si attraverseranno alcuni uliveti e diversi campi ricchi di erbe campagnole che si potranno raccogliere, sulla base delle indicazioni di esperte raccoglitrici (Si consiglia di portare, buste o sacchetti).

ore 13.00: Pranzo (facoltativo) organizzato dalle Pro loco di Costa di Trex e di Armenzano

Costo pranzo: euro 20.00

Info e prenotazioni: 333 8579466

(a cura delle Pro Loco di Costa di Trex e Armenzano)


VENERDÌ 8 E DOMENICA 10 NOVEMBRE 2024

A SCUOLA DELL’OLIO

L’evento è stato programmato con la scuola per l’infanzia “Gesù Bambino”

8/10: abbacchiatura delle olive da parte dei bambini (le piante di olivo sono nel giardino delle scuole)
10/11: alle ore 15.00 attività di laboratorio di spremitura delle olive da parte dei piccoli alunni. Le attività saranno accompagnate da verbalizzazione delle operazioni, da parte delle insegnanti dando importanza alla nomenclatura usata durante le varie attività e alla spiegazione del processo di produzione dell’olio di oliva.

ore 17.00 tradizionale castagnata di San Martino con degustazione del vino novello, bruschetta con olio nuovo e torta al testo con affettati.

Scuola  (a cura della Pro Loco di Castelnuovo)


SABATO 9 NOVEMBRE 2024

ASPETTANDO SAN MARTINO

Cena sociale e degustazione dell’olio nuovo.

(a cura della Pro Loco di Rocca Sant’Angelo)


DOMENICA  10 NOVEMBRE 2024

TUTTI A RACCOLTA.

Le Priore del Piatto di S’Antonio ci guidano alla Molitura solidale, presso Frantoio VALOROSI

I ragazzi dell’Associazione AIPD verranno condotti alla molitura delle olive raccolte il 3 Novembre presso il campo olivi del Comune di Assisi.

In collaborazione con AIPD – Associazione Nazionale Persone Down e Parrocchia di Santa Maria degli Angeli, Associazione del Piatto di Sant’Antonio e Priore del Piatto di Sant’Antonio.

Info +39 339 777 4188


DOMENICA  24 NOVEMBRE 2024

“BRUSCHETTA IN BICICLETTA”

Due percorsi in bicicletta per gustare il territorio e l’olio umbro

PERCORSO 1: passeggiata in pianura – per adulti e bambini (per tutti i tipi di bici 13Km (circa)

ore 9,30: Iscrizione e ritrovo presso la Pro Loco di Rivotorto 

ore 10,00: Passeggiata in pianura tra Rivotorto a Capodacqua con le seguenti soste:

  • Colazione presso la Pro Loco di Capodacqua
  • Visita guidata alle Chiesine di Santa Maria Maddalena (Luogo della conversione di San Francesco) e di San Rufino d’Arce.

Ore 11,30: Sosta e visita della Chiesina della Santissima Trinità, degustazione di bruschetta con l’olio nuovo a cura dei Priori della Festa della Trinità e del Frantoio Brunozzi.

Ore 13,00: Pranzo presso la Pro Loco di Rivotorto                                    

PERCORSO  2: percorso di mezza costa attraverso la “Fascia olivata Assisi – Spello” 

(per esperti in Mountain bike – Ebike – Gravel bike)   40Km (circa) – ascesa 800 mt 

ore 7,30: Iscrizione e colazione presso la Pro Loco di Capodacqua 

  • Escursione attraverso la suggestiva fascia olivata del Subasio
  • Sosta e ristoro presso il Frantoio di Spello 

Ore 11,30: Sosta e visita della Chiesina della Santissima Trinità, degustazione di bruschetta con l’olio nuovo a cura dei Priori della Festa della Trinità e del Frantoio Brunozzi.

Ore 13,00: Pranzo presso la Pro Loco di Rivotorto

È possibile usufruire del servizio docce presso la Proloco Capodacqua.

Dotazione: È obbligatorio l’uso del casco protettivo omologato.

Chiunque intenda partecipare lo farà sotto la propria responsabilità sollevando l’organizzazione e tutti i collaboratori da fatti che possano accadere prima, durante e dopo l’evento e/o in conseguenza dello stesso.

POSSIBILITA’ DI NOLEGGIO BICI (prezzo agevolato in convenzione ai seguenti contatti)

  • Donnini Stefano Rivotorto Tel. 3338557189 – Bici elettriche 30.00€
  • Tordoni Paolo Tel. 335 367881 – www.meravigliosaumbria.co
  • Bici da trekking 15.00 € – elettriche 30.00 €

COSTI

Passeggiate e ristoro – percorso 1 o percorso 2: euro 3,00 

PRANZO: Aperitivo – Polenta con salsicce – arrosto di maiale con contorno – dolce – acqua e vino 15,00 €

IL PRANZO SI SVOLGERA’ REGOLARMENTE ANCHE IN CASO DI MALTEMPO

Prenotazioni pranzo entro il 22/11/24: Francesca 349 5359408/ Chiara 334 9964069/ Maria 339 2957163

Info tecniche: Alberto 335 5776487/ Mario 348 3864388

Organizzazione a cura delle associazioni:

Pro Loco Rivotorto – Pro Loco Capodacqua – Unione Ciclista Rivotortese 


 SABATO 30 NOVEMBRE 2024

(presso la Pro Loco Capodacqua, via Romana 44)

FESTA DELL’OLIO E 2° EDIZIONE DEL CONCORSO “LA FRASCA D’ARGENTO”

Protagonista assoluto l’olio extravergine d’oliva del nostro territorio, in particolare della fascia olivata Assisi-Spello. Il programma prevede la seconda edizione del Concorso “La Frasca D’Argento” che premierà il miglior olio extravergine d’oliva dell’annata 2024. Il concorso è riservato a tutti i produttori, sia aziende agricole che coltivatori privati, dei Comuni di Assisi e Spello. La finalità del concorso è volto ad apprezzare, promuovere e valorizzare l’olio del territorio. La partecipazione è gratuita. (Bando di partecipazione sul sito www.prolococapodacqua.it e sulla pagina Facebook della Pro Loco)

PROGRAMMA:

ORE 17:30: valutazione in estemporanea dei vari oli partecipanti mediante analisi sensoriale da parte di una commissione guidata da esperti, alternata da narrazioni intorno all’olio d’olivo a cura di esperti del settore olivicolo. A seguire premiazione del vincitore.

ORE 20:00: cena autunnale con ricette tipiche della cultura popolare, esaltate dall’olio extravergine d’oliva del territorio.

Info e prenotazioni:

CHIARA 334.9964069/ BARBARA 333.6466317

(a cura della Pro Loco Capodacqua APS “Francesco Dattini”)


DOMENICA 1 Dicembre 2024

Dalle 09.00 alle 12.00
CAMMINATA: escursione di circa 10 km tra le bellezze della campagna petrignanese. Con guida. Livello di difficoltà: E (facile). NB: munirsi di scarpe comode e giacchetto alta visibilità. Ognuno partecipa alla camminata sotto la propria responsabilità.

Partenza e ritorno presso il Prefabbricato Parrocchiale di Petrignano (Via del Castello, zona parcheggio Chiesa).
INFO E ISCRIZIONI > 333.4714903

GRATUITA

-Ore 12.30 PRANZO: una bella occasione per stare in compagnia con gusto e semplicità. Menu della tradizione: antipasto, primo, secondo, contorno, dolce, bevande, caffè.
APERTO ANCHE A COLORO CHE NON PARTECIPANO ALLA CAMMINATA
SOLO SU PRENOTAZIONE > 338.3154453 – entro e non oltre giovedì 28 novembre
QUOTA € 20,00 a persona / bambini € 10,00
Presso il Prefabbricato Parrocchiale di Petrignano

(Via del Castello, zona parcheggio Chiesa).

ORGANIZZATO DA: – PROLOCO PETRIGNANO in collaborazione con CONFRATERNITA SAN PIETRO APOSTOLO – PRESEPE VIVENTE
PETRIGNANO – PETRIGNANO CAMMINA


EVENTI FAI

Domenica 27 ottobre

Passeggiata fra gli ulivi patrimonio dell’Umbria 

Una speciale visita guidata con la Direttrice del Bosco di San Francesco alla scoperta del paesaggio tradizionale umbro e della fascia olivata Assisi-Spoleto, un patrimonio agricolo di importanza mondiale strettamente legato alla storia e cultura umbre. Alle pendici della Basilica di San Francesco il FAI ha recuperato oltre 1.000 piante di olivo ed ogni anno si produce l’olio extravergine del Bosco che potrà essere degustato al termine della passeggiata.

Prenotazione obbligatoria

FAI Bosco di San Francesco
tel.: +39 075 813157
faiboscoassisi@fondoambiente.it
www.boscodisanfrancesco.it


Venerdì 1 novembre

Visita guidata A spasso nel Bosco  

Una speciale visita con il Direttore per approfondire la storia del Bosco di San Francesco, conosciuto con questo nome sin dal XIII secolo, ed il restauro realizzato dal FAI che ha recuperato e restituito al pubblico 64 ettari di natura, tra boschi e campi coltivati, radure e oliveti. Una particolare attenzione verrà data agli aspetti naturalistici che lo caratterizzano. Alla fine della visita sarà possibile partecipare a una degustazione di prodotti del FAI e dell’olio del Bosco. 
Prenotazione obbligatoria. 

FAI Bosco di San Francesco
tel.: +39 075 813157
faiboscoassisi@fondoambiente.it
www.boscodisanfrancesco.it


Sabato 2 novembre

Visita guidata speciale Natura e figura  

Dalle figure animali che popolano le facciate delle chiese medievali di Assisi alle creature in carne ed ossa che vivono nel Bosco di San Francesco in un percorso che unisce arte e natura. Uno speciale itinerario guidato che parte dalla Chiesa di San Rufino e che ci condurrà alla scoperta degli animali scolpiti sulle facciate delle chiese medievali e del loro significato, per poi continuare il cammino nel Bosco di San Francesco dove verrà svelata la vita segreta di alcune delle creature che popolano il bosco; con la Guida turistica Monica Lupparelli, medievista, e la Direttrice del Bosco di San Francesco Laura Cucchia.

Prenotazione obbligatoria. 

FAI Bosco di San Francesco
tel.: +39 075 813157
faiboscoassisi@fondoambiente.it
www.boscodisanfrancesco.it


Domenica 3 novembre

Sapori d’autunno: degustazione di vino e olio in Giardino 

Il 3 novembre il Bosco di San Francesco ospita un appuntamento dedicato al vino e all’olio nel Giardino di Santa Croce. L’evento, volto a esaltare la tradizione agricola umbra, vedrà la presenza di aziende produttrici sul territorio quali le Cantine Sportoletti, Di Filippo, Tili Vini e I vini di Giovanni, pronte a raccontarsi e condividere i propri vini pregiati. Il FAI dal 2012 ha restaurato e reso produttivo un uliveto storico di circa 1.500 esemplari presso il Bosco di San Francesco, che offrirà degustazioni del proprio olio pregiato.

Prenotazione obbligatoria

FAI Bosco di San Francesco
tel.: +39 075 813157
faiboscoassisi@fondoambiente.it
www.boscodisanfrancesco.it


Domenica 10 novembre

Passeggiata fra gli ulivi patrimonio dell’Umbria 

Una speciale visita guidata con la Direttrice del Bosco di San Francesco alla scoperta del paesaggio tradizionale umbro e della fascia olivata Assisi-Spoleto, un patrimonio agricolo di importanza mondiale strettamente legato alla storia e cultura umbre. Alle pendici della Basilica di San Francesco il FAI ha recuperato oltre 1.000 piante di olivo ed ogni anno si produce l’olio extravergine del Bosco che potrà essere degustato al termine della passeggiata.

Prenotazione obbligatoria

FAI Bosco di San Francesco
tel.: +39 075 813157
faiboscoassisi@fondoambiente.it
www.boscodisanfrancesco.it